Escuela Superior
de Hostelería Artxanda Bilbao ingresa al
país:
- Se dinamiza la oferta académica para realizar estudios de hostelería y hotelería
Gracias al notorio auge de la actividad gastronómica que se
está dando a nivel mundial, y al que los países de América Latina no son
ajenos, la española Escuela Superior de Hostelería Artxanda Bilbao decidió
abrir su primera sede en Colombia, con una inversión que alcanza los 2 millones
de euros.
La institución, que en el mercado
local se llamará Escuela de Hostelería Bilbao Colombia, nació hace más de 20
años como iniciativa de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Vizcaya,
con el objetivo de formar a los futuros profesionales en esta disciplina.
Así lo dio a conocer Francisco
Orobitg, director general, quien informó que durante este periodo de
actividades, la Escuela ha recibido numerosos premios otorgados tanto por la
Federación Española de Hostelería como por el gobierno Vasco y la Academia
Vasca de Gastronomía, entre otros.
“Nuestra primera sede fuera de
España estará ubicada en Bogotá, en la zona más exclusiva de la ciudad y en un
área superior a los 3.000 metros cuadrados”, destacó el Sr. Orobitg al afirmar
que se trata de instalaciones modernas que cumplen con los más altos estándares
internacionales de tecnología educativa.
De tal manera, las aulas y cocinas
pedagógicas serán “únicas” en el país, las cuales, según las directivas de la
institución, se ajustan a las necesidades y requerimientos que demanda cada uno
de los programas; además, contará con su propio restaurante llamado Txakoli,
donde los alumnos tendrán la oportunidad de obtener una experiencia real.
“Aspiramos a convertirnos en la
primera escuela de hostelería en el mercado colombiano, formadora de personas
capaces de ofrecer un servicio altamente calificado que se vea reflejado en la
satisfacción de los clientes”, sostuvo el directivo.
Para lograr lo anterior, la Escuela
de Hostelería Bilbao Colombia se basará en la formación europea, la cual se
fundamenta en el desarrollo de las aptitudes
profesionales y las actitudes personales
de sus estudiantes.
Inicialmente, la Escuela ofrecerá tres
programas: Técnico Laboral en Cocina Internacional, Técnico Laboral en Maître y
Asesor de Vinos y Licores (sommelier),
los cuales serán ofrecidos por directores de área provenientes de Europa, y con
docentes formados mayoritariamente en ese continente.
El señor Orobitg explicó que el
ciclo básico tendrá una duración de cuatro semestres, con una jornada de 3
horas diarias de lunes a viernes; así mismo, los alumnos tendrán la posibilidad
de aumentar su jornada académica para tomar módulos complementarios que les
permitan obtener la doble titulación, es decir por parte de Colombia y de
España.
“Los egresados con doble titulación
podrán aplicar a una Especialización en España en la Escuela Superior de
Hostelería Artxanda Bilbao, y obtener el Título de Estudios Superiores en Gestión
y Dirección de Empresas Hoteleras a título propio”, añadió.
Por último, el directivo manifestó que la Escuela también dictará cursos
de Educación Continuada que van de dos a tres meses, sobre temas de cocina y
sommelier, entre otros, para aquellas personas amantes del arte gastronómico y a
quienes les gusta tomar estas clases como hobby, todo ello complementado con cursos
de vacaciones para niños y actividades de coaching para las empresas que lo
requieran.
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