Entre los atractivos del evento,
se destaca la presencia de 21 conferencistas, todos expertos nacionales de
reconocimiento internacional.
Con el objetivo de ofrecer un espacio para compartir
conocimiento, de manera particular en relación con los orígenes de la cocina
colombiana, se llevará a cabo el III Encuentro Nacional de Estudiantes de
Gastronomía.
El evento, organizado por la
Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres), y apoyado por el
Ministerio de Comercio, Industria Y Turismo mediante el Fontur, tendrá lugar entre los próximos 3 y 4 de
agosto en las instalaciones del hotel Allure Aroma Mocawa de Armenia, una
ciudad del Eje Cafetero donde este sector económico muestra un crecimiento
notable.
Así lo dio a conocer Claudia
Barreto, presidenta nacional de Acodrés, quien explicó que, en esta
oportunidad, uno de los principales atractivos tiene que ver con la presencia
de 21 conferencistas, entre los que se encuentran varios de trayectoria
internacional.
Se trata de Carlos García y María
Fernanda Di Giacobbe, de Venezuela; y Alondra Maldonado y Gerardo
Vázquez Lugo, de México, Catalina Velez, Charlie Otero, Juan Pablo Villota
entre otros quienes departirán e intercambiarán su experiencia y reconocida
trayectoria con estudiantes de gastronomía de las distintas instituciones
educativas del país, y con aprendices del oficio.
“Este año
hemos escogido el tema “Orígenes: Fortaleciendo Nuestra Identidad con la
Gastronomía”, y tendremos como novedad se está realizando el primer concurso de proyectos de
investigación sobre gastronomía y temas afines a la misma y para el cual se
presentaron 15 instituciones académicas de distintas regiones del país quedando
preseleccionadas 6 que presentarán sus investigaciones ante el jurado en el
marco del congreso de estudiantes para definir el ganador”, destacó la
directiva.
Durante los dos días también
se abordarán aspectos relacionados con la cocina venezolana, la cocina
mediática, la cocina mestiza y la cocina socialmente responsable; las frutas colombianas; la riqueza culinaria del Eje
Cafetero; el café; la arepa e´ huevo como patrimonio inmaterial; y se darán a
conocer emprendimientos y productos locales, entre otros.
Así mismo, la jornada
académica incluye talleres magistrales sobre la influencia del Paisaje Cultural
Cafetero en la cocina local, y la materia prima que provee esta región del país.
Al hacer una invitación a los
estudiantes de gastronomía para que asistan al Congreso, Barreto agradeció igualmente
el apoyo con que ha contado el gremio por parte de entidades como el Sena y la
Cámara de Comercio de Armenia y Quindío para la realización del mismo.
Mayores informes del evento en www.congresoestudiantesacodres.com
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