- Primera investigación gastronómica en Colombia
- En busca del sabor de la tradición de la cocina
nacional
- Las inscripciones
vencen el 26 de junio y la premiación será en el Congreso Nacional de
Estudiantes de Gastronomía en Armenia.
La gastronomía es
una de las actividades de muestran la cultura de un país y lleva a que muchas
personas tengan destinos favoritos solo por la comida. Por lo anterior la
Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodrés, convocó a los
grupos de investigación de instituciones académicas: técnicas, tecnológicas y
profesionales, relacionadas con el área o con temas de gastronomía.
Lo que se busca es resaltar y dar a conocer los
trabajos investigativos que hayan adelantado en torno a temas gastronómicos de
interés para el sector.
Las inscripciones se abrieron el pasado 5 de junio
y se cerrarán el lunes 26 de junio. Para poder participar, los interesados
deben ingresar a www.congresoestudiantesacodres.com en la pestaña principal buscan el apartado
correspondiente al Concurso, allí encontrarán dos links de descarga: uno para
obtener toda la información acerca del Concurso (objetivo, quiénes pueden
participar, líneas de investigación, cronograma, criterios de evaluación,
términos y condiciones y premios); el otro link de descarga corresponde al
formulario EXCEL que deberán completar y enviar al correo asistentenacional@acodres.com.co
El proceso de selección se realizará del 27 al 29
de junio y la selección final de proyectos será el 30 de junio. Cabe resaltar
que máximo podrán participar dos grupos por institución.
Tema libre
Hay que anotar que la temática del concurso es
libre y deberá estar relacionada con temas atinentes a la gastronomía práctica
o documental.
Esta es la primera vez que se pretende mostrar
proyectos de investigación sobre temas gastronómicos y para ello qué mejor que
resaltar estas investigaciones durante el III Congreso Nacional de Estudiantes
de Gastronomía.
No se van a manejar categorías, pero habrá enfoque
en tres áreas del sector gastronómico en las que aplicarían estos proyectos
investigativos: Trabajo documental, es decir textos de consulta, por ejemplo
investigaciones sobre orígenes de un plato en una región, su incidencia y su
preparación original; investigación técnica culinaria-cocina, investigación
basa en dar a conocer nuevas formas de preparación, técnicas, conservación,
optimización, rendimiento o aprovechamiento de insumos y elementos usados en la
cocina, e Investigación y Desarrollo, es decir el uso de nuevos ingredientes o
novedosas aplicaciones en cocina.
El jurado que será especializado tendrá varios
criterios de evaluación. Pertinencia del proyecto con la realidad de atender
una necesidad o la entrega de una investigación profunda de un tema que le
aporte al conocimiento gastronómico colombiano (actualidad); en el caso de Propuesta
técnica de investigación, viabilidad económica de ser aplicado en restaurantes
o en gastronomía.
Ser de propiedad del grupo investigador (de su
propia autoría) se descalifican aquellas que tengan o de las cuales se usarán
derechos de autor de terceros sin indicarse. Ser innovador, no podrán ser
compilaciones o resúmenes de otras investigaciones o trabajos independientes
que se reconozcan otros autores y presentación y dominio del tema.
Basados en estos criterios, los jurados evaluarán
individualmente cada aspecto y el puntaje que computen dará lugar a los
ganadores y puestos.
El 30 de junio de 2017, se señalarán los 6
proyectos investigativos que se presentarán en durante el III Congreso Nacional
de Estudiantes de Gastronomía los días 3 y 4 de agosto en el hotel Allure Aroma
Mocawa en Armenia, Quindío.
La premiación será el día 4
de agosto de 2017 a las 6:00 P.M. Los 6 grupos de investigación seleccionados
podrán asistir a todas las conferencias, paneles y talleres magistrales programados
durante los dos días que dure el Congreso.
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