viernes, 9 de octubre de 2015

Acodrés: más de medio siglo fortaleciendo el sector gastronómico del país


- Con la presencia de altos funcionarios del Gobierno nacional, y conferencistas nacionales e internacionales, el gremio se alista para celebrar su VII Congreso Nacional de Restaurantes en Santa Marta.

Para nadie es un secreto que la gastronomía colombiana está adquiriendo cada vez mayor protagonismo a nivel local y externo, o que los restaurantes se han convertido en una fórmula atractiva y ganadora a la hora de desarrollar un negocio rentable.

Lo que muchos desconocen es que detrás de esta importante gestión se encuentra un gremio que en 2015 cumple 58 años trabajando en la defensa, competitividad y posicionamiento del sector de restaurantes y similares.

Se trata de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) que, pese a haber modificado su nombre en tres oportunidades desde que nació en 1957, se ha mantenido como el más reconocido referente institucional de esta actividad en el país.

De ello se jacta su presidenta ejecutiva, Claudia Barreto, quien afirma que durante todos estos años han sido muchos los logros alcanzados, y de ello pueden dar fe sus afiliados que reúnen más de 4.800 establecimientos comerciales y puntos de venta.

Como prueba de esta gestión cabe mencionar, por ejemplo, la exención del pago de farafiscales de turismo por parte de los restaurantes de menores ingresos o que no se encuentren en zonas turísticas, el impulso para expedir la Ley 300 para la organización del sector turismo o para crear el Instituto de Turismo de Bogotá, y la formación en diferentes áreas operativas y administrativas a más de 2.000 personas anualmente.

“En Acodrés también hemos trabajado en otros temas como la revisión de proyectos normativos que, de aprobarse, dificultarían el ejercicio de la actividad y pondrían en riesgo su sostenibilidad, tales como los últimos proyectos de propinas o de temas laborales”, explica la directiva.

Así mismo, sostiene que la Asociación ha sido artífice en la creación del clúster de gastronomía, en la presencia del gremio en comités y espacios institucionales como  las mesas de competitividad en diferentes regiones del país, en el consejo consultivo de turismo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y en comités de diversa índole.

Hoy, gracias al apoyo financiero de sus afiliados, Acodrés tiene presencia en todo el país apoyada en 14 capítulos, y en el trabajo de 30 colaboradores permanentes entre profesionales y consultores, tanto internos como externos.

Teniendo en cuenta que uno de sus campos de acción es la realización o participación en ferias, congresos y encuentros empresariales, la Asociación se apresta a llevar a cabo su VII Congreso Nacional de Restaurantes entre los próximos 5 y 6 de noviembre en la ciudad de Santa Marta, donde se contará con la presencia de altos funcionarios del Gobierno nacional y un nutrido grupo de conferencistas nacionales e internacionales.

A juicio de Barreto, el objetivo del evento es aprovechar este espacio de encuentro anual especializado, para que los empresarios e interesados en el sector puedan compartir y debatir sus inquietudes y conocimientos, y entablar relaciones y alianzas; en esta oportunidad, la temática girará en torno al futuro de la gastronomía en Colombia.

La ejecutiva afirma que “nuestro sector se está consolidando cada vez más como uno de los principales actores de la economía, tanto en crecimiento y ventas como en generación de empleo”, y anuncia que, gracias al aval del Viceministerio de Turismo, se adelantará un estudio de mercadeo nacional e internacional para restaurantes.

“Esta iniciativa servirá como herramienta para posicionar nuestra  gastronomía dentro y fuera del país, como un generador de turismo o producto turístico”, dice, y subraya que, con Fontur, se llevará a cabo una investigación para construir una red de eventos que dará como resultado la creación del primer  tour gastronómico a nivel nacional.


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